登入 首頁

opinion shows that

2019.04.26
根據發展深化教育教學改革,建設一流的本科教育體系

  把握高校科學創新新機遇的必要性


  在我國科技創新政策取得成就的背景下,高校應抓住機遇,促進自身發展。此後,國家特別重視人才的培養,科技創新與大批人才並駕齊驅。高校作為人才和科技資源的重要聚集地,是國家科技創新體系建設的重要組成部分,在協調區域經濟發展、促進區域經濟產業化方面發揮著重要作用。隨著知識和科學技術的進步,知識和科技因素在經濟發展中的重要性越來越突出。知識優勢和學術優勢向科技優勢轉化,借助一定的市場條件,進一步把科技優勢轉化為產業優勢,促進區域經濟快速發展,這是原高校需要進一步解決的問題。高校作為人才和知識密集的地方,已成為區域知識積累、創造和傳播的主力軍。近年來,高校科研機構和實務室的數量不斷增加,這無疑有利於學術研究和科技創新。高校成為科研成果轉化和技術轉移的重要平台,積極推動了區域經濟的社會發展。可見,高校科技創新已成為區域科技創新體系建設的重要環境。


支持終身學習,設有專業及持續進修學院,為有志者提供進修課程。轄下多個培訓單位亦推出遙距課程及企業培訓課程,供有志人士選讀,突破地域或年齡界限,培育專才。

  在大力推進全國和世界科技創新的背景下,高校應緊跟科技高潮的步伐,抓住科技機遇,尋求新的發展。為了維持自己的奮鬥,許多地區和高校都在積極推進技術創新。香港不怕放緩,正加緊支援科技發展。至於本港大學的水平,則必須符合一般環境的需要。作為美國的一所大學,近100年來,它一直追隨著空間規劃的潮流,在世界上排名第一。目前,社會對科技形勢的關注,這對香港來說是一個艱難的機遇。本文以香港科技大學為例,論述了高校抓住科技機遇的必要性及其對區域發展的影響。


  建設一流本科教育,提高教學質量,是加快建設“兩級一流班”、適應新形勢、更好服務國家經濟社會發展、解決高校自身發展中突出問題的迫切需要。迫切需要實現高等教育的發展。西北師范大學(以下簡稱范大學)位於我國西北地區,始終堅持“師范性、民族性、地域性”的原則,充分發揮了教師教育的優勢。積極應對甘肅乃至西北多民族地區基礎教育、農村教育、民族教育發展的需要,積極構建特色鮮明的優秀教師培訓體系。在新時期“雙一流”建設設備要求的前提下,努力培養“高素質的基礎教育師資,使之能夠維護和使用”。學校堅持以“深化教育教學改革,全面提高人才培養質量”為出發點,立足當前,面向未來,以發展特色為突破口,采取多項措施提高本科教學質量,打造一流本科。


  


  一流大學本科教育是建設世界一流大學和一流學科的重要基礎和基本特征。建設一流的本科教學,必須堅持以本科為中心、以學生為中心的教學理念,堅持綜合發展與個性發展相結合的教學理念,積極探索專業教育與通識教育相結合的教學改革實踐。國際化、人才跨境培訓與創新創業教育[2]。根據不同時期基礎教育改革和人才經濟社會發展的需要,學校自1992年以來一直在高等教育改革發展的前沿實施“六階段本科教學改革工程”。其中,1992年至1996年,以學科專業建設和教學管理體系建設為目標,實施了“一期本科教育改革工程”,引導和推動了學校整體改革。1997年至2000年,實施了以課程體系和教學內容改革為目標的第二個本科教育改革項目,構建了科學合理的課程體系。2001年至2005年,實施以完善學分制、培養學生創新能力為目標的“三階段本科教育改革項目”,提高教學質量。2006年至2010年,實施了以創新教師教育培訓模式為目標的四階段本科教育改革項目,構建了與學科教育相分離的教師教育培訓體系。2010年至2015年實施以加強內涵建設、提高人才培養質量為核心目標的“五期本科教育改革項目”,重點加強專業內涵建設,加強教學建設,提高質量。本科教育要全面開展。2016年至2020年,實施“六階段本科教育改革工程”,改革信息化教學方法,提高教學質量。以提高教育教學質量為重點,建立了價值建設、個性建設、能力建設、知識傳授四位一體的教育模式,維護和完善了具有學校特色的本科人才培養體系。在此期間,項目各階段的制定和實施,以及“六階段本科教學改革項目”的持續實踐,體現了戰略規劃、系統思考、工程設計和項目管理的思想。


所有進修課程資料以僱員再培訓局「人才發展計劃」課程最後公佈為準

相關文章:

職業教育從80年代到新時代的健全和完善

教育是國家的偉大計劃,也是黨的偉大計劃

北京推進教育的當代發展分析,教育現代化的良好開端

教育部開展了內容拓展,全面振興本科教育

改革開放40年來我國科技的現狀與成就

拍拍手留言