登入 首頁

shouted@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(16
  • 健康分享(6
  • 教養方法(2
  • 美容相關(9
  • 食譜分享(2
2019.05.20
中高等職業教育與現代職業教育體系建設的關系

   面對日益嚴峻的高職院校招生形勢,許多學校試圖通過改善辦學條件,展示辦學成果,加大社會宣傳力度,參與“學生大戰”,希望在這場激烈的學生競爭中立於不敗之地。這無疑是必要和明智的選擇。然而,從福建省的實際情況看,在供需嚴重失衡的總體形勢下(2011年高職院校招生計劃剩餘1萬多人,2012年剩餘1.3萬多人),只有這樣做,根本解決不了這個問題,也解決不了TOTA的巨大差距。學生的數量最終只限於特定的學校。此外,本科教育辦學規模不斷擴大(每年都會有一所“升級”的新學校),普通高考的源頭必然更多地流向本科生,而高職院校普通高考的源頭也只能是更加稀缺。


大學 資助計劃,為有經濟需要的同學提供大學學費資助、宿舍費用減免或其他範疇支援等。而大學的獎學金計劃,則根據學生的學業成績、課外活動、社會服務及其他由捐贈者訂定的條款而頒發。有關詳情,請瀏覽教大網頁。

  因此,為了從根本上改變這種狀況,除了依靠普通高考考生的傳統招生外,還要擴大新的招生渠道。考慮到現有福建省高職院校從中職學校招收的生源只有2萬多人,只占全部招生總量的五分之一左右,而中職學校的辦學規模與普通高中大致相當;據一些中職學校調研的情況看,不少中職學生並不滿足於接受了“中職教育”就等同於“終結教育”,也有繼續升學的願望;再加上教育部正在大力推進高招改革,鼓勵和支持高職院校實行“多元錄取”以及倡導與支持“中、高職銜接”構建現代職教體系等,高職院校要破解生源緊缺的難題,就要主動地用好相關政策,積極開拓“中職”的生源市場。


  要進一步爭取政府部門的支持和引導,盡快擴大“招生”、“免試推薦”、“單一招生”等多種形式的中等職業學校招生。大力推進以“中、高職銜接”基本模式為基礎的職業教育體系建設。此外,它還可以進一步增強開放性,為社會提供開放的教育資源,堅持學校教育和職業培訓,兼顧全職和兼職,積極開展社會工作者的繼續教育和終身教育。 ,努力創造一個。一個多渠道,多形式,多樣化的新入學和辦學模式,以獲得相對穩定和充足的學生群體。


這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

  專業設置“追熱風”、“趨同化”


  由於市場規律的制約和內部調整機制的拉動,高職院校之間的競爭日趨激烈。每個高職院校都必須追求畢業生的就業率,就業市場的狀況無疑決定了學校的辦學行為。成為一個強大的向導。這種指導將直接體現在應聘者的意願上,最終成為學校必須順應應聘者的意願去招收學生、辦學校。這種現象在專業設置上表現得特別明顯,當“金融”、“會計”、“建築”等專業備受考生追求、成為“熱門專業”時,高職院校便一擁而上,紛紛都來開設這些專業,就連藝術類院校、信息類院校、交通類院校也不甘“空缺”;據2012年招生計劃統計,福建省54所高職院校中,開設財經類專業並招生的有36所,金融專業的有11所,土建類專業的有24所。


相關文章:


職業教育未來發展中的兩個問題


發達國家職業教育的重要性


美國職業技術教育的幾個方面


職業技術教育面臨的挑戰


澳大利亞職業教育與培訓的特點與啟示

拍拍手留言