登入 首頁

roonhuio@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(32
  • 健康分享(2
  • 美容相關(1
2018.04.25
“過午不食”有理


  有一些人的減肥秘訣是,不吃晚飯,到底有沒有道理呢?有專傢指出,下午3點前吃完所有的飯菜可以降低 血壓,控制糖尿病,甚至讓你一整天都不那麼渴望吃零食。

  來自於《細胞·代謝》的一項小型研究發現,這一獨特的早期分界點幾乎在各個方面都有助於超重男性減肥和增進健康。這項研究是第一次對這種間歇性禁食形式進行臨床試驗,這種形式被稱為人類早期限時喂養( eTRF )。研究小組的目的是找出為什麼禁食飲食似乎能促進新陳代謝和健康,不管是因為減少卡路裡攝入,還是提前停止進食。

儿童增高想不到办法?注射生長激素長高有用?還是自然生長?兒科醫生鄭碧純教你增高的方法!讓你直接了解矮小的原因!

  文章結果似乎毫不含糊地表明,下午3點這一分界點是關鍵。

  文章作者,伯明翰阿拉巴馬大學的考特尼·彼得森教授博士說,這可能取決於這樣一個事實,即禁食飲食遵循我們的自然晝夜節律(或生物鐘)。

  健康人的激素水平在早上8點左右達到高峰,這讓我們(理論上)精力充沛地醒來。激素水平在第二天凌晨3點降至最低點,然後在5小時後的上午8點再次升回最高點。理想情況下,這個上午8點的高峰將由陽光照射觸發,當它這樣做的時候,腎上腺和大腦將開始分泌腎上腺素。上午過瞭一半激素水平開始下降,腎上腺素(能量)和血清素(情緒穩定劑)持續泵送。

懷孕 便秘屬於產前正常情況,正確服用相關產品即可解決

  中午,新陳代謝和核心體溫上升,讓我們感到饑餓準備吃東西。中午以後,激素水平開始穩定下降。新陳代謝減緩,開始感到疲勞,血清素逐漸轉變成褪黑素,出現困意。我們的血糖水平也在下降,凌晨3點當我們處於睡眠中時,激素水平降到24小時以來的最低點。

  彼得森教授說,如果你吃的很晚對你的新陳代謝有害。我們的身體經過不斷的優化,可以在一天中的特定時間做某些事情,與我們的晝夜節律同步的飲食習慣似乎在多方面改善瞭我們的健康。

  比如說,我們的身體控制血糖的能力在早上比下午和晚上要好,所以在早上和下午早些時候吃我們的大部分食物是有道理的。

  在這項研究中,八名糖尿病前期的男性在這種eTRF飲食上花瞭五周時間,另外五名則是“典型的”美國飲食計劃。

  空腹飲食方面,他們每天早上6點半至8點半吃早餐,不晚於6小時後的下午3點吃晚餐。然後在一天中的其餘時間禁食,總共大約18小時。在典型的美國飲食中,他們在12小時內都有進食。

減肥不只節食,盲從減肥餐單不會愈食愈瘦,夏有機會令減肥反彈。要有效地減肚腩、減手臂,須策略性地配合運動與食療,同時亦要注意疾病管理,才能減得健康。德善健康管理的中醫師、營養師及體適能教練攜手合作,成為您健康的最強後盾!

  他們攝入的食物完全相同,卡路裡、碳水化合物、蛋白質、脂肪和營養成分也完全相同,研究人員對此進行瞭仔細監測。

  結果很明顯。eTRF飲食顯著提高瞭他們對胰島素的敏感性,保護他們免受血糖水平危險峰值的影響,還降低瞭他們的血壓和氧化應激水平。讓參與者驚訝的是,這也大大降低瞭他們晚上對零食的渴望。

拍拍手留言