登入 首頁

roonhuio@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(32
  • 健康分享(2
  • 美容相關(1
2017.10.12
有利腰椎放鬆但絕對不是包治百病

雙手撐地,和雙腳配合,形成四肢交互爬行的動作。如果,你在路上看到有人在做這樣“返祖”的動作,千萬別驚訝,因為他們正在“運動”。

這種早在幾年前風靡起來的“爬行運動”,至今還擁有著眾多粉絲。原因呢?據說,是因為它能“包治百病”,不僅有利於脊椎,特別是腰椎,還有利於心臟、大腦等,就連痔瘡都能治。有這麽多神奇的療效,是不是真的名副其實呢?

在不少城市的公園裏,不少大爺大媽都戴著手套,彎腰弓背在地上爬來爬去,場麵壯觀。

這樣的健身方式真的好嗎?

張老伯“爬”了一年多後,感覺自己的頸椎輕鬆無比,以前的腰疼病也不輕易犯了,身體越來越輕鬆,而且睡眠和食欲也都改善了。如今,張老伯每天至少要爬行半個小時,爬行距離至少1000米。同時他還帶了兩個徒弟,跟著他一起爬行。他表示一定要將“爬”進行到底。

鄭州的退休工人李師傅,69歲,爬行了6年,血糖低了,已經停止打針,連腦梗的跡象也沒了;而58歲的老武也表示,也就兩三年的時間,氣管炎也因為爬行運動消失了。

至於原因,網上流傳的解釋看似挺合理的。

“爬行健身可將全身重量分散到四肢,以減輕身體各部位,尤其是腰椎和膝關節的負荷。所以爬行健身對防止腰椎部疾病、腰肌勞損以及多種頸、肩、脊椎病有一定療效。”

“直立姿勢使大腦處於人體最高位置,導致大腦極易缺血缺氧;由於心臟隻進行一些極度縮小了生理強度的慢性運動,也使心臟的適應能力逐漸減退。這些都容易使脊柱、大腦、心臟發生疾病。”

甚至有人說,人長痔瘡,是因為直立行走給肛周周圍施加了壓力,要是能像動物一樣爬著走,肛周壓力減輕,痔瘡就會好轉。

爬行對腰椎 有益處?

“我先來說一個非常真實的案例。”杭州市中醫院骨傷科主任醫師潘浩說。

幾年前,他接診了一名來自慈溪的女性患者,患有腰椎管狹窄,走路隻能走上500米就要歇上好一會兒,醫生建議手術。後來患者去美國加州生活,除了帶小孫子,她愛上了爬行運動。當時在美國很流行,後來她回到國內再次找到潘浩時,腰椎管狹窄竟然好了,而且走路毫無困難了。

潘浩也覺得很神奇,“按照道理說,醫學上是缺乏這塊的科學依據。不過返祖的行走方式,腰椎的受力比直立時會小很多,對腰椎是有好處的,但是效果這麽大,也是驚人的。”當然了,在腰椎疾病中,三分之一的患者會自行好轉,三分之一病情會加重,剩下的則會保持不變,並不排除這名患者屬於自行好轉的那部分人。

心臟病是常見的致命疾病,以心臟血管疾病(冠心病)最為普遍,如有需要,可考慮進行心臟電腦掃描,觀察血管有否收窄,以判斷是否患有冠心病。香港心臟專科中心引入美國高解像度的電腦掃描儀器,為有需要人士進行精密準確的檢查。

浙江省中醫院骨傷科主任童培建則進一步解釋了,“其實這個爬行,就是源於華佗的‘五禽戲’。”五禽戲是中國傳統導引養生的一個重要功法,在五行學說的指導下,模仿了虎、鹿、熊、猿、鳥五種動物神態與動作 ,利用導引術將肢體運動和呼吸吐納結合起來形成一種具有良好的健身養生,防疾祛病,延年益壽的醫療功法。

通俗點來說,爬行的動作已經類似猿的行為,處於一種原始的狀態。“人本來就是從動物進化過來的,爬行也算回歸到自然。”童培建說。

根據人體脊椎的構造來說,在正常情況下,脊柱有4個彎曲,從側麵看呈S形,頸椎前凸、胸椎後凸、腰椎前凸和骶椎後凸。當人體站立時,脊柱承載約相當於體重100%的壓力;彎腰時,脊柱承載200%的壓力;坐著時,脊柱承載150%的壓力,坐著身體前傾(如使用電腦)時,脊柱承載250%的壓力。

正確的面對牙齒敏感的問題,用什麼牙膏是生活中應該要重視的選擇。舒適達作為專用防敏的牙膏產品,可以解決敏感牙齒的問題,為牙齒提供強力的保護!

事實上,這些日常的動作,對脊椎的傷害還是相當嚴重的。“爬行時,頭部仰起,腰是往下掛的,呈現一個放鬆狀態,讓整個脊椎都恢復到了生理狀態。所以,對於那些腰椎間盤突出的病人,這樣的運動還真是對治療有效果,總比站著、坐著好。”

童培建強調,爬行運動的好處,的確沒有“白紙黑字”的證據,但是從臨床上來看,對於脊椎,尤其是腰椎不好的人來說,還是有益處的。

正確的面對牙齒敏感的問題,用什麼牙膏是生活中應該要重視的選擇。舒適達作為專用防敏的牙膏產品,可以解決敏感牙齒的問題,為牙齒提供強力的保護!

爬行對心臟和血液循環有好處?

那麽這種返祖行為對心臟和大腦血液循環是不是真的有好處呢?

看著網上的解釋,杭州市第一人民醫院心血管內科主任醫師王寧夫笑了:“人體的血液循環功能很強,不會因為簡單的動作就會改變。”他進一步解釋,人在站立時,大部分血液都被大腦和心臟吸收,供給四肢的血液所占比例不到10%,甚至還不如一個腎臟吸收的血液多。所以根本不用擔心因為爬行而改變了原有的分配。

反而,爬行對血壓的穩定不是好事。王寧夫介紹,人在平臥時,血壓會升高,直立時,血壓會低一些,爬行時,血壓反而會升高。所以患有高血壓的人是不適合做這個運動的。

杭州市第一人民醫院全科主治醫師周葉也表示,爬行本是一件吃力的運動,因為重力的關係,所以很容易過度疲勞,對心臟、頭、心血管都不好。

“之前說有人因為爬行糖尿病都好了,這種事情肯定是誇大了。糖尿病的控製還是需要藥物的,不用服藥,血糖降下來,基本上是不可能的。”周葉說,畢竟爬行是需要一定體力的,所以體質弱的、有冠心病的也都不適合。

至於治痔瘡,更是無稽之談。

杭州市第一人民醫院胃腸肛外科副主任醫師張健介紹,誘發痔瘡的原因很多,比如說用力排便、婦女懷孕生產、愛吃辛辣食物等。“久坐久立,是可能引起痔瘡的一種因素而已,改變體位某種程度上可以預防痔瘡,但不是說整天爬著就可以讓痔瘡變好。”

醫生提醒

拍拍手留言