登入 首頁

QQ姐姐 與 叩逃弟弟

日記分類
  • 個人隨寫(306
  • 寵物新聞(8
  • 最新活動(15
  • 最新商品(14
  • 健康分享(66
  • 醫院介紹(2
  • 教養方法(12
  • 美容相關(13
  • 物品DIY(10
  • 旅遊分享(18
  • 玩食分享(30
  • 食譜分享(15
  • 零食評鑑(8
  • 飼料評鑑(8
  • 用品評鑑(28
2015.04.19
【就醫記錄20150419】尿檢,超音波檢查

上週四左右發現貓盆有血尿,分別幫二貓作了尿檢


上週日排除QQ有血尿


週二集到叩逃的尿,也排除他有血尿…



 


 


結果二位的尿檢都沒有潛血反應,QQ的尿是4/12週日集到尿才送檢,而叩逃是4/14週二才接到尿送檢的。我只能說幸好週日醫院有開,不然集到尿也不知道要送去那裡。


 


 


院長說血尿發生之後的尿沒有血尿,原因可能只是一時的發炎造成。


→本來以為QQ有腎結石在排結石,結果不是(失望),第一次覺得尿液中沒有結晶反應好傷心。


然後就懷疑是叩逃,因為他膀胱有結晶,院長說在排出結晶時有可能造成血尿,但不一定每次尿尿都會發生。叩逃的膀胱結晶也已經好一段時間了,目前還沒有完全化掉~~~他又不愛喝水,只要是肉湯他都會用手把食物挑起來吃...


 


 


【尿檢結果】


 


1. QQ


(1) 白血球+3,有可能有發炎現象(如:尿道發炎、腎炎、結石、膀胱發炎)


(2) 尿蛋白+1(定性值),懷疑腎功能問題,加驗upc(定量值)了解流失的嚴重性,結果<0.2(貓正常範圍<0.4)


(3) 尿膽素元+2,可能膽管阻塞或發炎,若同時有膽紅素則可能是肝臟有問題


(4) 其他:沒有結晶,但有一點點尿圓柱,來自於腎功能的問題。(和腎結石可能也有關係)


 


2. 叩逃


(1) 酸鹼值:偏鹼,身體無法正常排出癈物,代謝不好,可能造成結石或因有結石引起


(2) 白血球+3,有可能有發炎現象


(3) 尿蛋白+3,但upc沒有問題,結果<0.1(貓正常範圍<0.4)


(4) 酮體+3,醣類代謝發生問題,但沒有尿糖,血檢果糖胺也沒有問題,應沒有糖尿病


(5) 尿膽素元+1,可能膽管阻塞或發炎


(6) 其他:大量磷酸胺鎂(膀胱結晶),在排出時有可能會有血尿狀況,但本次檢驗無血尿。


 


 


結論:


1. 二位都有發炎現象,膽可能有點問題


2. 觀察有無頻尿狀況


3. 觀察尿量


4. 多喝水


 


 


因為有些數值容易受到干擾,無法百分百判斷是哪裡出了問題,如:尿膽素元是否真的因為膽管阻塞發炎,白血球+3是否膀胱發炎,這些都只能再掃超音波來排除。


 


 


【超音波結果】


 


包括肝、膽、腎、膀胱。


 


1. 叩逃


(1) 肝臟:OK


(2) 膽:膽囊發炎比較明顯


(3) 腎:


左腎還算正常,但偏白有點發炎(有可能膀胱結晶造成)


右腎有點發炎,但比左邊好一點


(4) 膀胱:膀胱壁正常(所以血尿應該是Q),有一點點結晶但不算多,之前的有一些應該化掉了


(5) 泌尿道:沒有阻塞及可能造成的水腎狀況


(6) 脾:正常


 


2. QQ


(1) 肝臟:OK


(2) 膽:有點發炎且有一點點小結石,但膽管沒有擴張,沒有阻塞的現象


(3) 腎:有點發炎,除了原來的一顆結石(0.4cm),旁邊還有小結石


(4) 膀胱:膀胱壁有二層,有發炎現象


(5) 泌尿道:沒有阻塞及可能造成的水腎狀況


(6) 脾:有照到二顆東西(一顆1.06cm,一顆1cm),二顆東西旁邊都有血液流,初步判定是腫瘤


 


 


所以血尿應該是QQ的,她的膽、腎和膀胱都有發炎現象,但是也都比不上脾的問題。脾在胃的下方,去年2014年年初作過超音波,沒有發現問題。去年年底健檢時沒有作腹超T___T


 


 


註:有發炎現象,暫時停止給燥熱的食材,如:南瓜


 


 


醫生建議我吃藥1-2個月,再照超音波看有沒有消掉,如果沒有再作手術拿掉。脾臟摘除是小手術,摘掉後也不會影響生活品質。


 


摘掉後作病理切片檢查看是良性或惡性,目前是沒有看到擴散的現象,屆時再依狀況作進一步的治療。


 


 


目前放空中…找了很多資料也沒心情整理...


 


 


 

歷史上的今天我作了甚麼呢
拍拍手留言
哈囉阿寶 2015-04-29 09:55:39

希望不是腫瘤..... 現在看到這個詞兒就很.....

Maggie 2015-04-29 10:30:02

T_T