登入 首頁

period@OnlyPET

2020.05.27
生薑在現實生活中扮演著非常重要的角色

到了漢代,生薑已成為一種經濟作物。司馬遷曾在“史記”中記載:“千行薑韭菜,其人千家萬戶等。”種上幾千棵生薑和韭菜,就能達到千家萬戶的生活標准。徐慎曾在《說文》中說過:“江左江是禦濕之榮。”這可能意味著多吃生薑可以起到祛濕散寒的作用。


淘大薑蔥油採用蔥油浸泡新鮮薑蓉製成,蔥香味濃,且不加味精或防腐劑,絕對是每個家庭必備佐料,不論用作起鑊烹調各種小炒,還是作沾醬甚至拌飯,都讓你吃出天然好滋味!明末清初著名思想家王夫之稱“賣薑翁”,寫了一篇“賣薑詞”。其中,有一句話叫“人類的疾病最能治,首先是發炎和感冒”。王安石在《子說》中也說過:“江左江,抗百邪,所以叫江江。”實際上,這與徐深對“江”的詮釋有相似之處。從這些記載中可以看出,生薑不僅原產於中國,也是許多古人餐桌上必備的美食。同時,生薑也是一種兼具藥食兩用功能的蔬菜。在古代的中醫法典中也有記載,它可以很好地驅寒、祛濕、解毒。


生薑在現實生活中扮演著非常重要的角色。無論是烹飪、治療還是美容,都可以根據實際情況適當使用生薑。北方人在燉魚、烹調肉類或制作其他肉類時放幾片薑,以消除肉中的魚腥味和臭味。在洋蔥、生薑和大蒜這三種調味料中,只有大蒜是進口產品。據漢代王毅的《正部》記載,《張倩還蒜還苜蓿》。據記載,張倩在通過西域時,從西域帶回了許多奇特的食物。其中包括原產於西亞和中亞的大蒜和苜蓿。


所以從這個角度來說,大蒜應該是西漢時期張倩從西域帶回中國的。自從張倩進入西域以來,大蒜在中國已經流行了2000多年。張倩帶回來的大蒜,漢代稱其為“胡蒜”。寓意是從胡人居住的地方引進到中國的食物。《本草綱目》和《菜系》提到了一種小蒜,又稱山蒜和紅燒大蒜。這種大蒜不同於現代人吃的大蒜。


相關文章:

什麼時候吃生薑合適呢?


大蔥不應該和雞肉等溫熱的食物一起吃


談談洋蔥、生薑、大蒜的誕生曆史和發展軌跡


洋蔥的習慣和功能


“薑”起源於這個國家的中部和東部

拍拍手留言