登入 首頁

ovewrasser@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(24
  • 健康分享(1
  • 教養方法(1
  • 美容相關(3
2019.06.17
如何看待創新模型的商業價值

  


  近年來,模型創新非常活躍。各種的新模式“五花八門”。


  在政府“大眾創業創新”的引導下,當前中國社會確實進入了一個活躍的大眾創新時期。特別是在年輕人中,越來越多的人加入了創業和創新團體。


  互聯網的發展正在改變傳統的商業規則。中國已成為世界上互聯網發展最活躍的國家之一,特別是在互聯網的商業應用方面。目前,互聯網,特別是移動互聯網,正在改變傳統的商業規則。因此,在這個規則變遷的時期,也是在更積極地推動模式創新的時期。目前,許多商業模式創新大多是基於互聯網環境的創新。


  與此同時,資本也成為創新的重要推動力。侯毅講:“當前是錢多人傻的時期”。資本促進創新,但在某些方面,成功的模式不是追求資本。資本投資概率邏輯與創新邏輯不完全一致。


  You Find 見工的優勢,首先是新聞、資訊傳播管道的改變,媒介融合後,互聯網憑借強大的時效性成為資訊傳播的主要管道


  所以在過去的幾年裏,我看到許多創新模式脫穎而出,但也有很多創新模式。雖然創新的旗幟不是真正的模范創新。我們也看到了一些創新的模型,在設計自己的模型時也有很多缺陷。


  商業創新是一項系統工程。單獨的一兩個變化不是系統的模型創新。同時,模型的創新也看不到當下所帶來的變化。一個模型的評估應該集中在是否有未來以及它能否在一段時間內產生更好的商業價值上。


  分析商業模式是否具有創新性、是否能夠成功、是否有未來,需要從多個維度進行系統的評價。


  ----是不是符合商業邏輯


  我認為:要了解一個創新模式是否是創新,我們必須首先分析基本的商業邏輯。如果一個模型難以從基本業務邏輯的角度進行分析,那么這種創新可能是偽創新。因為業務邏輯可能是錯誤的。


  比方,看這幾年的一些B2B的立異,自身對商業邏輯的認知存在問題。這幾年,有些B2B的模式立異,試圖從後端開端,也便是從辦事終端開端,試圖想構建出一種供應鏈模式,然則這類構想不足基本的商業邏輯的支持,核心就是一種連貨都拿不到的供應鏈模式如何能夠成功?供應鏈的核心是貨物。如果您沒有貨物,供應鏈可能是空的。所以,這樣的B2B商業模式的構思是錯誤的。


  另一個例子是長達17年的“無人區”,也就是缺乏基本的零售知識,這是基於一些公司所說的點抓心態。在市場經濟環境下,任何商業資源都必須進入市場,必須是一種競爭模式,不可能形成壟斷。越有價值的零售資源,競爭越激烈。


  因此,分析一個創新的商業模式首先需要冷靜下來,分析商業模式的商業邏輯是否合理。如果業務邏輯存在缺陷,這種模型創新很難成功。


  ----未來的行業發展變革趨勢


  這的確是一個產業變革的時代。因此,現階段的商業模式創新必須以變革思維為基礎,以未來行業可能發生的變化為基礎。如果不考慮未來行業變化中的模型創新,可能會出現問題。


  例如,目前基於當前零售格式看到的一些模型創新試圖用新技術改變類別管理的效率可能是有問題的。


  未來的零售一定會打破目前的單店零售形式,以店+家高度整合的零售形式。在這樣一個綜合環境下的零售時代,傳統的零售品類管理理念和模式已經過時。也就是說,傳統的零售管理時期僅依靠商品來影響客戶已經不夠了。傳統的零售類別管理不再是零售業的核心競爭力。因此,即使有了先進的技術,也很難創造出有價值的模型。


  那麼在You Find Limited 見工需要掌握哪些營銷知識,才能讓hr錄用你呢?


  包括目前的一些品牌也在使用移動互聯網技術,試圖改變目前業務團隊的管理效率,這種模式的設計也存在問題。在未來的移動互聯網環境下,整體品牌的經營肯定不再是目前的經營體系,即不再是以人為主、以推銷員為主經營市場的模式。它會變成一個在線連接來激活用戶。整個業務操作邏輯將發生根本性的變化。


  ----落地實施的可能性


  無論創新模式有多好,最終都將取決於它能否有效實施。如果模型不能著陸,或著陸難度太大,則該模型存在問題。


  例如,目前將650萬家小店數字化的創新模式感到最終難以登陸。擁有巨大差異化的650萬家小商店位於截然不同的中國市場。試圖用模型轉換它們是非常困難的,或者它是一個難以實現的“共產主義”目標。


  零售本身就是一種差異化。如果你想把他變成一個模特,形象本身就是一個反市場的想法。從一定的角度看,未來的零售業需要不斷的差異化,更大的差異化,真正的“千店千面”。


  此外,真正數字化的效率必須要求數字化的社會化,整個行業的數字化以及整個產業鏈的數字化。例如,如果沒有中國移動互聯網的快速發展,今天就很難擁有微信等移動社交工具。同樣,在快速發展的消費品行業,如果沒有上遊產業的數字化,很難完全實現終端鏈路的數字化效率。


  ----誰來做


  看看誰能做到這一點是非常重要的。


  一個立異,可誘發一個模式的變革。然而,完成模型的創新是一個系統的項目,涉及到許多因素。


  例如,了解技術的人可以從技術的角度思考如何改變傳統的模式。但這種新的創新模式不會是單一的技術支持,而且涉及的因素太多。


  基本事實是,任何創新模式都必須得到一個強大團隊的支持。如果你缺乏團隊管理技巧,即使是好的創新模式也很難成功。的確,許多創新模式在團隊管理中失敗了。模式很好,分析也很有未來。但是,由於缺乏團隊管理能力,最終導致失敗。


  沒有創新能取得快速進展。尤其是在創新之初,我們需要保持穩定。快速成功可能會破壞一些好的模型。


  在過去的兩年裏,我看到了許多創新型號,主體存在問題,成功和缺點很快,團隊缺陷最終無法實現。


  在YouFind 見工需要掌握哪些營銷知識,才能讓hr錄用你呢?


相關文章:

商業倫理的力量


雲商業的大創想


商業模式創新可帶來更高的業績


中小企業商業模式創新


商業信譽贏得客戶回頭

拍拍手留言