登入 首頁

ovewrasser@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(24
  • 健康分享(1
  • 教養方法(1
  • 美容相關(3
2018.09.24
皮膚基礎護理包含三個方面

  皮膚基礎護理包含三個方面:清潔、保濕、防曬,對多人看到這裏,會不以為然,這三方面我每天都在做呀,沒有什麽特別的嘛?雖然您每天在做,但是能做的恰如其分,就不是壹件簡單的事情。


  清潔


  清潔主要有兩個作用:壹、清潔面部的油脂、汙垢、老化的角質、彩妝;二、打開營養吸收的通道。甄垚在過去的文章中有詳細的闡釋,這裏就不啰嗦啦。很多人對清潔的理解,僅限於洗面奶,實際上,清潔的範疇包含卸妝、潔面、清潔面膜、按摩等多個方面。在皮膚護理中,並不是每個環節都要做,而是根據自己皮膚的狀況選擇適合的清潔方式。


  比如對於油性皮膚,除了潔面這個每天必備的護膚步驟,每周用清潔面膜做壹次深層清潔,可以疏通毛孔,清除痘痘產生的土壤,降低長粉刺、暗瘡的幾率。每個月用按摩膏或按摩啫喱按摩壹下,效果會更好,能夠始終保持毛孔暢通,維持皮膚的正常狀態。


  消費者在為皮膚做清潔時,經常犯兩個錯誤:壹、清潔不到位,導致毛孔堵塞,產生粉刺,不過,經過長期的宣傳,現在犯這種錯誤的人可能不多了。二、多度清潔,早期由於皮膚清潔不幹凈,產生了很多問題,於是矯枉過正,過度清潔又引起了很多皮膚問題。


  比如,有些卸妝產品的卸妝能力非常強,只適合壹些難卸的彩妝,但是,壹些用洗面奶就可以洗幹凈的妝容,卻用這些強力的卸妝產品清潔,長期這樣,會對皮膚造成過度清潔,造成皮膚幹燥、缺水,嚴重的甚至導致敏感、紅血絲。


  還有,大部分皮膚並不適合使用清潔力比較強的皂基洗面奶,但是現在市場上針對油皮、混油皮、痘皮、男士用的洗面奶,大多數都是皂基潔面產品,比如資生堂的洗顏專科,這兩年流行的手工皂。在皮脂分泌旺盛的夏季,短期使用壹下還可以,長期使用,會傷害到皮膚,許多皮膚問題都是過度清潔造成的。


  皂基產品作為最早的清潔產品,曾經占有重要的地位,但是,隨著技術的進步,皂基洗面奶已經無法滿足人民更高的護膚需求了。現在已經有許多性質溫和、清潔力不錯的清潔成分,比如壹些氨基酸類潔面產品、烷基糖甘類潔面產品、兩性表面活性劑類潔面產品、陰離子表面活性劑類的潔面產品,如果大家覺得有必要,甄垚再寫壹篇如何辨別洗面奶的文章,展開詳細闡述。


  保濕


  保濕作為基礎護理,基本上沒有異議,但是對於保濕的重要性,不壹定每個人都能認識到。我們花了很多錢,買了許多聽起來高大上的護膚品,使用效果還不錯,也只是在保濕方面做的比較好。壹款護膚品,只要保濕做到位,就算是壹款優秀的產品了。


  可能大家認為保濕很簡單,實際上保濕是個大課題,無論是對消費者,還是對於化妝品配方師,做好保濕都不是那麽容易的事情。保濕的產品很多,常用的有爽膚水、精華、乳液、啫喱、面霜、面膜等。難點在於如何根據自己皮膚的狀況,選擇合適的產品。


  比如,對於幹燥、敏感的皮膚,壹款具有強大補水能力,同時具有鎮靜、舒緩作用的精華,應該成為標配,還要配合滋潤度高的乳液或面霜,盡量避開含有高濃度酒精的產品。如果是大油皮,在炎熱的夏季,大部分人都想著控油,很少考慮保濕的問題。其實,壹款保濕能力強、質地清爽的蘆薈膠,不但可以減少油脂分泌,還可以使皮膚水潤、飽滿。如果是外油內幹的皮膚,分區護理是最好的方式,T區用清爽的產品,臉頰用滋潤度高的產品。

拍拍手留言