登入 首頁

onlygoding@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(30
  • 健康分享(7
  • 美容相關(6
  • 旅遊分享(1
自訂分類
  • 文学(1
2019.04.17
老年人為什麼經常流淚?或因為淚囊炎

 


  黃斑變性對視力的損害使許多人感到害怕,如何早期診斷、規范治療已成為許多患者關注的話題。專家表示,老年人在發現視力下降後,可以利用“阿姆斯勒表”進行自我測試,確定是否患有黃斑變性,這與老年人常見白內障引起的視力下降有初步的區別。具體的方法是看著棋盤或畫一張網格表,遮住一只眼睛,另一只眼睛盯著,如發現暗影、發黑、直線曲線,應警惕黃斑部功能損害。


現時治療DME的方法包括激光、眼內注射類固醇、眼 內 注射抗血管增生藥物。

  專家建議45歲以上的人每年都要接受眼底檢查。一旦出現黃斑變性的跡象,他們需要去大型的正規醫院,咨詢眼底專家,進行檢眼鏡檢查,光學相幹斷層掃描和眼底血管造影,最終確定他們是否患有年齡相關的黃斑變性。


  如果老年人經常流淚,不要認為這是正常的衰老現象,應先到醫院檢查是否有眼病,除接受藥物治療控制外,注意飲食維護和眼睛衛生也是非常重要的。


濕性老年黃斑點病變一般發病較快,血液及滲出物會在黃斑區積聚,破壞感光細胞並迅速惡化,致永久失明。

  王叔叔似乎是個很情緒化的人,因為平時眼睛總是紅紅的,有時還會流淚。事實上,王叔叔本人也對這一現象感到困惑。顯然,這並不令人悲傷。為甚麽眼睛總是不由自主地哭,眼角在鼻梁附近還會紅腫,按手指的時候會有一點痛呢?尤其是運動或疲勞後,紅腫會更加嚴重。


  老年人更容易患淚囊炎。


  專家說,在正常情況下,人眼結構中的淚腺可以分泌少量淚液,以保持眼球和角膜的潤滑,抵消正常的淚液蒸發。因為淚液通常分泌很少,而且沿眼球表面和眼瞼上的小空隙緊密,所以人們在流動中不會感到眼淚。然而,在一眨眼之間,眼睛表面的淚珠就被吸進了淚液,淚管。淚腺不斷分泌淚液,淚管不斷排出淚液,所以人正常不哭。


治療此症一般有三種方法,一是傳統激光治療,另一種是採用眼 內 注射類固醇,第三種是眼內注射抗血管增生藥物:血管內皮生長因子抑制劑。

  在某些情況下,淚液分泌或淚液分泌增加可能是由於淚道通暢:如情緒因素、情緒沖動如喜怒哀樂等情緒沖動,交叉刺激如有時打哈欠或咳嗽等也可見淚液;鼻淚管阻塞或狹窄,影響淚道導流不暢,也可產生淚液。眼睛總是愛流淚,除了感情沖動等因素外,偶爾的眼淚在風中並不一定是一種疾病,但如果眼睛特別愛流淚,那可能是鼻淚管阻塞或狹窄所致。淚道阻塞的常見原因有:慢性淚囊炎、外傷、腫瘤等原因。


  排除眼疾 針對治療


  老年人淚囊炎發病率較高,治愈後複發率較高。建議我們進一步到正規醫院看眼科醫生的治療情況。除檢查鼻淚管是否阻塞或狹窄外,還應注意是否有其他症狀,如疼痛、結膜充血、潰瘍、眼包塊等。確定其是否由其他疾病引起,如慢性淚囊炎、淚腺腫瘤等。


濕性黃斑病變的治療包括:激光治療、光動力療法,以及眼 內 注射抗血管內皮細胞生長因子(Anti-VEGF) 的藥物治療。

相關文章:

白內障的治療及手術的各種常識問題

健康醫療之眼病治療中人工晶狀體的選擇

健康醫療之眼科,老花眼如何治療

健康醫療知識之糖尿病性白內障是否可以手術

眼科醫療告訴你注意老年人黃斑變性

拍拍手留言