登入 首頁

miuseyue@OnlyPET

2019.07.31
大氣二氧化碳濃度是人類曆史上最高的

  警覺的!大氣二氧化碳濃度是人類曆史上最高的。


  日前,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)莫納羅亞氣象台的傳感器監測到一個驚人數據。大氣中的二氧化碳(CO2)濃度已經超過415ppm,即CO2質量超過整個大氣質量的萬分之4.15,創造了有史以來的最高紀錄。


  當地時間11日上午,斯克裏普斯海洋研究所的科研人員在位於夏威夷的莫納羅亞氣象台記錄下這一曆史性數據415.26ppm。


  氣象學家埃裏克·霍爾薩斯在社交網站推特上表示,人類曆史上地球大氣中的CO2濃度首次超過415ppm。”這不僅是曆史上有記載的第一次,也不僅是一萬年前農業文明出現以來的第一次,也是數百萬年前人類出現以來的第一次。我們從未見過這樣一個星球。”


  事實上,早在4月,德國波茨坦氣候影響研究所的威利特等人就在《科學》雜志上撰文指出,大氣中CO2濃度已經達到了300萬年前水平。而直立行走的人類,200萬年前才剛剛出現。


  因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像塑料回收等相關的行業也是需要受到關注的


  近年來,大氣中的CO2濃度仍在迅速上升。一直跟蹤CO2濃度變化的斯克裏普斯海洋研究所項目負責人拉爾夫·基林表示,其平均增長率仍處於曆史高位。今年與去年相比增長了3ppm,而近些年的平均增長率為每年2.5ppm。密歇根大學的一項研究認為,到下世紀中葉,大氣中的CO2濃度或飆升至5600萬年前的水平。


  NOAA把CO2比作“磚”,將地球比作散發熱量的壁爐。大氣中過量的二氧化碳和其他溫室氣體將吸收來自陸地和海洋的熱量,這將使地球的熱循環不平衡,平均溫度上升。


  更可怕的是,隨著氣溫升高的還有地球的“脾氣”。隨著氣溫升高,溫室氣體導致的氣候變化將使地球表面的大氣波動更為劇烈,高溫、幹旱、酷寒等極端天氣的出現將更加頻繁。

相關文章:

山水之美造福“有福之州”

農村被汙染 城市還遠嗎

在可持續發展中保護地球的腎髒

北京明確垃圾分類責任個人混合投放生活垃圾將處罰款

深入學習貫徹習近平生態文明思想研討會在京召開

拍拍手留言