登入 首頁

miuseyue@OnlyPET

2018.12.27
新技術和商業模式克服衰退

  新技術和商業模式克服衰退


  再次考驗生存能力的時候到了。眼下即使那些最強大的公司似乎也已搖搖欲墜:通用汽車的股價跌至不到2美元汽油;通用電氣股價也跌至十多年來的最低--不到7美元--還不夠買一只節能燈泡的。


  相比之下,科技公司狀況良好。盡管預計利潤會下降,幾乎每天都有裁員報告,但股價還是可以接受的。在2001年互聯網泡沫破裂時,有一句話曾十分流行:“退潮後,你才看到誰在裸泳”。


  隨著經濟衰退的潮起潮落,科技公司賴以生存的救生衣-新技術和商業模式-在公眾眼中隱約可見。


  約法的法律諮詢收費模式採用較受歡迎的定額律師費,比傳統的按時收費模式更具競爭力,把所需成本降低30%至50%。約法是一家以新法律模式運作的機構,廣泛使用法律科技,為客戶提供度身訂做的費用方案,節省成本且服務更有效率。


  危機下的新潮流


  回顧美國IT及信息科技業的發展曆程,每7-8年便迎來一次行業大發展的輪回。如果不是金融危機的拖累,矽穀可能已經進入了第二個快速增長時期。


  因此,人們也很容易回想起離現在最近的一次衰退——也就是2001年互聯網泡沫破滅那次。從現在到八年前有很多相似之處:公司預測銷售額和利潤每天都會下降,而且每天都有大量裁員的報道,每個人都認為這是理所當然的。


  當然,這次衰退絕不是互聯網泡沫最後一次破裂的簡單重複。至少就業績而言,2001年的情況要糟糕得多:隨著IT支出的大幅削減和風險資本的收緊,許多新的互聯網公司一夜之間就倒閉了。


  這次,風險投資可能也會損失慘重,他們投資了太多時髦的互聯網初創企業,也就是那些新潮的web2.0企業。但總的來說,經濟衰退的真實情況要好得多。首先,大公司並沒有受到傷害,這要歸功於它們多年來生產的大量產品。盡管硬件和半導體業務受到了銷售下滑的影響,但軟件和服務受到的影響卻較小。同時,經濟衰退可能給其他相關公司帶來便利。當市場降低成本時,可以直接節省投資成本的虛擬化軟件和視頻會議等公司可以找到更多的市場機會。


  其次,與8年前相比,IT市場的全球化程度有所加強。近5年來,發達國家在全球IT市場中所占比重已經由85%降至76%。因此,樂觀主義者希望新興市場的IT支出將繼續增長。Forrester公司預計,全球IT支出以美元計算在2009年將下降3%,但考慮到彙率變動和貨幣因素,全球IT市場實際增長3%。


  經濟衰退吞噬了缺乏競爭力的公司,並促進了該行業的熱點。2001年網絡泡沫破裂,原來的IT業大佬SUN和AOL等讓位,穀歌和salesforce.com等新秀崛起。再往前追溯至20世紀90年代的輪換,大藍籌IBM麻煩纏身,而戴爾、微軟及後來被惠普收購的康柏則趁機興起。


  在經濟衰退中沒有安全的避風港,但一些人已經在尋找一種不會消失的新趨勢。例如,雖然IT支出減少,英特爾的電腦芯片受到打擊,但“足夠好”的消費者理念已經在上網本上銷售。


  香港女孩特別喜歡的花店,都喜歡來這裡挑選


  新的商業模式


  面對整個行業的衰落,只有真正的創新才能生存,引領這些創新的趨勢正在逐步形成。


  科技衰退的第一個亮點是轉向服務業。由於對硬件銷售的影響是不可避免的,轉向服務是必不可少的。IBM堪稱這種轉型的典范。盡管IBM的硬件部門在經濟危機期間受到壓力,但其服務和軟件業務卻受到打擊。IBM高調宣布,預計新興市場的服務和軟件將獲得豐收,這有助於推動整個2009年的金融增長。


  在惠普、英特爾等公司紛紛調低今年業績預期之際,IBM重申其2009年業績將保持強勁增長,達每股收益9.2美元。這主要得益於新興市場、服務和軟件產業的增長。IBM 1月份的結果顯示,第一季度的商業服務合同數量增加,符合公司的預期。IBM向大公司銷售服務和軟件,這些公司通常每年向IBM支付穩定的費用。去年第四季度的業績顯示,ibm在長期合同服務方面實現了兩位數的強勁增長。


  與IBM一樣,SUN公司對自己的軟件實行開源共享,而對該軟件的服務則實行收費。開源軟件和中間件正成為Sun發展最快的業務。第二季度,JAVA軟件業務年度同比增長了47%,而MYSQL及基建軟件業務年度同比增長了55%。


  SUN公司首席執行官喬納森·施瓦茨在博客中寫道:“許多人都不喜歡看病吃藥,可我記得很清楚,沒有哪個客戶會因為要花2萬美元購買曾經需要10萬美元才能買到的計算基礎設施而沮喪不悅。價格急降的原因在於開源軟件的廣泛應用和市場傾向於通用服務器的發展趨勢,這就使得過去能實現65%的產品毛利潤的企業面臨新的現實問題。然而,大難不死,必有後福。”


  第二種趨勢是使用新技術來節約成本、開源和減少開支。網絡設備巨頭思科發布了能源監測軟件EnergyWise,可以設定能源使用的規則。例如,在下班時間,網絡中的計算機和路由器等設備被關閉,或者設備處於待機狀態,只有當網絡流量被監視時。根據思科的產品路線圖,該系統將在明年初監測和管理建築物內的資產,包括熱力系統、通風系統、空調設備、照明和報警系統。


  IT設備消耗了全球能源的2%,因此有很大可以節省的空間。通過新技術在IT行業的應用,可以影響到其他98%的能源消費方式。目前,IBM和其他IT巨頭也正在開發這樣的系統,以監測整個網絡基礎設施中設備的能耗,以便減少能源使用和溫室氣體排放。搜索巨頭穀歌的一個公益項目則推出了軟件powerMeter,用戶可以免費獲得該軟件來監測家中各電器的用電情況,以更加節省、智能地用電。


  第三種趨勢是虛擬化計算和雲計算的日益普及,以及節省成本的需求。虛擬技術的特點是虛擬化,使客戶端計算機能夠承擔更多的工作,而不必增加硬件成本和電費來處理更多的業務。因此,虛擬化軟件的銷售並沒有受到經濟低迷的影響,相反仍在增長。加特納公司預計,2009年虛擬化軟件銷售額將增長43%,達到 27億美元。


  虛擬計算領域的老手VMware公司也將其觸角伸向了雲計算領域。2月24日,VMWare推出虛擬數據中心操作系統,通過這個軟件可以虛擬出電腦、存儲設備以及網絡。但它也引發了來自VMware和微軟的更多競爭:客戶購買的服務器越多,微軟銷售的操作系統軟件就越多。而采用VMware的虛擬技術,可以大大減少服務器的數量。


  當然,硬件業務也並非完全暗淡無光。雖然預計pC行業在2009年仍會繼續下滑,但上網本成為行業唯一的亮點。2008年,台灣廠商宏基和華碩借上網本之機在pC行業裏的排名迅速躥升。惠普(Hp)、戴爾(Dell)和聯想(Lenovo)正迎頭趕上,它們錯過了上網本的第一波機遇。分析師預計2009年上網本的出貨量相比2008年將翻倍。


  經濟危機並不都是壞事,企業必須停下來重新定位,看看什麼才是真正的創新。


  衰退時期好創業?


  經濟低迷時,運營欠佳的公司只好關門大吉。黯淡的景象可能會嚇跑一些企業家,但真正的初創企業往往會在危機中尋找機會,創造偉大的公司。


  惠普和思科都是從經濟衰退開始的公司。1939年,在美國經濟大衰退結束時,兩名年輕的工程師在車庫裏創立了惠普公司(Hewlett-packard)。車庫後來成為矽穀精神的發源地和象征。1987年10月,當道瓊斯工業平均指數(DowJonesIndustrialAverage)暴跌以引發全球股市暴跌時,正是在這種背景下,初創企業思科(Cisco)開始四處尋找資金,並在堅持要求之後,從紅杉資本(Sequoia Capital)獲得了有價值的投資。


  在經濟低迷時期,創業有以下優勢:第一:成本低,一切都便宜:人、原材料、辦公空間等。最重要的是,好人比平時更便宜,更忠誠。


  其次,此時的競爭也比較少。當你開始創業時,這個行業中陷入困境的大公司沒有時間去關注你,而其他處於同一創業階段的初創公司在獲得資金和快速增長方面也有困難。


  此外,市場低迷,資金昂貴,迫使企業家加快探索合適的經營模式,早期獲利。與繁榮時期相比,風險資本家往往有更嚴格的條件和更嚴格的要求。


  今年fresh grad搵工中...諗過幾個行業...但想趁後生搏殺下先...所以試下做保險...俾一兩年時間睇下自己應唔應付到...屋企人都支持我既...不過佢地就叫我好好揀間佣金高D既....但以我所知好似間間差唔多...自己就對axa有好感d...so我想知axa做保險經紀佣金有幾多?高唔高?


相關文章:

中小企業商業模式創新


社群與商業進步


社群與商業進步


何時需要新的商業模式


歡迎來到社群經濟時代

拍拍手留言