登入 首頁

A word as to my

日記分類
  • 個人隨寫(19
2019.05.24
論課堂教學中學生自我談話能力的培養

  


  摘要:一方面,教學應該為學生提供獲取知識的機會,另一方面,應該給學生提供學習價值和理性選擇的機會。學生自主對話是對傳統教學方法的一種改進,只有教師讓學生聽,學生才能輕松地分享和交流思想。學生自律是現代學習風格的主要特征。


  1 引言


  主動性學習是現代學習方式的主要特征,在學習活動中主要表現為我要學,即自覺自願學,積極主動地學。把課堂還給學生 、 讓課堂煥發生命活力標志著我們的基礎教育課程的重心由知識為本轉變為以學生為本 ,如何讓學生自主學習、勇於實踐、勤於思考、樂於探索是推動基礎教育課程和改革進程的著力點和突破口。今年的5月份,我積極申請課市級小課題“小學語文課學生自主探究案例研究”,課題立項後,我認真學習《語文課程標准》《走進新課程》以及邱學華教授的“嘗試教學”理論及建構主義理論,結合自己的教學實際情況,我撰寫了開題報告,並根據指導專家意見及時修訂了開題報告,明確了本次課題研究的意義、范圍、方向、基本內涵,提出研究的步驟和舉措,使本次研究方向明確,實施操作具體。經過學習我認為教學一方面要交給學會必要的知識,要讓學生有知識的積累;另一方面更應關注學生未來的發展,培養學生對學習的“快樂感”,培養學生“發現問題和思考問題的習慣,教給他們”發現問題和思考問題“的思路和方法,訓練他們的科學思維,因此我確立“激發興趣、高效學習”和“鼓勵合作、質疑問難”為子課題,具體開展情況如下。


  面對謠言中“探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢”等負面資訊時,願景村有限公司始終堅持著服務社會,為社會培育人才、提升更多人的社會責任感的理念,讓每一個學員能在有需求時得到最好的幫助。


  2、課堂教學中學生自我對話能力的培養


  2.13熱愛尊重每一位學生,給學生主動學習的信心


  尊重學生是學生有效開展各種學習的動力。心理學認為,輕松的環境可以激發學生的創造潛力。在傳統教育下,由於教師尊嚴的影響,師生缺乏互動交流,影響學生。學會積極主動,富有創造力。因此,建立平等、民主、友好的師生關系,營造和諧、輕松的課堂氛圍,是學生積極探索的前提。  課堂中發揚教學民主,尊重學生的獨立性人格,使學生主動提出問題、主動探求解決問題的途徑、敢於發表自己獨特的見解,並把自己的思維用較准確、有條理的語言表達出來,才能真正成為學習的主人。發揮學生主體作用,體現教師主導作用。


  2.2積極創設問題情境,激發學生強烈的探究欲望。


  “如果教師有能力激發學生學習漢語的興趣,教學就會半途而廢。”語文教學藝術之書“中專門的語文教師”於漪“指出。”興趣與求知欲望是最好的老師。結合本課題的實際情況,在實際對話中,筆者經常用導論來激發學生的興趣,引導學生進行對話。


  導言的質量直接關系到學生的學習興趣能否得到激發。情境渲染無疑是課堂的最佳激趣方式,引用一例在教學《青海湖,夢幻般的湖》時,筆者是這樣導入的:大家欣賞過美麗的《巴東三峽》,將要到達無邊的美麗的青海湖,同學們先請欣賞歌曲《青藏高原》。學生在悠揚的歌聲中,興趣盎然。筆者將借此機會對現狀提出質疑,學生們想看看美麗的青海湖嗎?你們想到那兒去了解些什麼呢?這樣的質疑,學生的主動性迅速被調動起來,他們閱讀也有了明確的目標,自己的感情也將融入到閱讀中。


  2.3 提倡對話合作,鼓勵對話質疑問難,以對話學習為主線,誘發創造思維


  ”學生有了疑問才會去進一步思考問題,才能有所發現,有所創造。愛因斯坦說過:ldquo提出一個問題往往比解決一個問題重要。”在教學中,要讓學生成為學習的主人,就要鼓勵學生自主質疑,通過質疑問難把學生帶到某種特定的情境之中,由此發起探求知識的欲望,誘發其創造性思維。通過積極思考,學生從已知信息擴展到未知領域,提高知識創新相結合的思維品質。教師應鼓勵學生敢於對話和懷疑,敢於突破教師和教材的既定結論,並提出自己獨特的見解。、注重傾聽小學生大多活潑好動易興奮、善表現但最最缺的就是傾聽別人發言的習慣為此我們注重ldquo聽rdquo能力的培養。


  3 結論


  總之,筆者對新課程下學生的自主對話和探究性學習進行了深入研究,以激發興趣,有效學習,合作學習和疑難問題。它收到了很好的效果。學生在對話中主動提問,主動探討對話中解決問題的方法,敢於表達自己獨特的意見,有組織地表達自己的想法。他們確實成為了學習的大師,但仍有一些問題需要解決。少數學生跟不上集體節奏。如何解決極化問題是進一步研究的課題。


  大學 排名 香港教育學科致力在亞太及以外地區發揮更大影響力。請瀏覽教大網頁了解歷年學生、職員、畢業生及研究方面的數據資料。


相關文章:

試論科技大學實驗教學改革lokajhgo


大批外國學生紛紛來到我國學習


提高大學生創新能力的探討


學生創新能力培養的三個維度和教學模式的改進


論離散數學課程的教學改革

拍拍手留言