登入 首頁

learningou@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(17
  • 教養方法(2
2019.08.05
普及流感疫苗,須打破公眾認知誤區

  盡管該國提倡使用疫苗預防流感,但很少有人真正想接種流感疫苗。分析其原因,認為主要原因在於公眾的三種認知誤區。


  二是未成年人應少接種疫苗的誤區。毋庸置疑,沒有多少人有這種想法。每個人都認為,除了狂犬病疫苗和其他相對特殊的疫苗,成年人根本不需要接種疫苗。此外,衛生部門在科學宣傳疫苗的效力時一般是“沉默”的,對成人沒有強制要求接種疫苗。公眾很難客觀地了解疫苗,自然不主動接種。


藥劑師學會到九龍城一間幼稚園,為學童免費接種香港流感疫苗。會長崔俊明指,噴鼻式疫苗屬四價減活疫苗,效能與傳統針劑相若,過程快速、簡單及無痛,認為適合幼童接種,減低流感在學校及社區爆發。

  一是成年人不用接種疫苗的誤區。未成年人接種疫苗,這本是一項硬性要求,但在一些農村地區,卻不乏反對聲音。筆者都被不下五位鄉村醫生勸導要少給孩子打疫苗對方還信誓旦旦地講疫苗打多了對孩子成長不好有副作用花錢的疫苗都是給醫院謀福利等。或許他們的初衷是好畢竟疫苗本身可能有一定副作用況且媒體有一些假疫苗過期疫苗的負面新聞曝光但他們的好心本質上卻是片面誤導有失公允和科學。


  三是流感只是“小毛病” 的誤區。很多人把流感和普通感冒混為一談,對流感的危害還不清楚,總是認為多喝水,吃點藥,挺好的。事實上,流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,如果不加以預防和及時治療,很容易引起肺炎、神經系統損傷、心髒損害、肌炎、橫紋肌溶解綜合征和膿毒性休克等並發症,對身體健康存在較大危害。


學會昨派員到九龍真光中學(幼稚園部)為約四十五名學童接種噴鼻式流感疫苗。藥劑師先為學童探熱,確保無發燒,再講解過程,全程毋須一分鐘。

  可見要想讓流感疫苗流行起來最重要的是應加強對流感相關知識的科普加大對流感疫苗的宣傳糾正公眾的錯誤認識讓大家在了解中接受、在宣傳中推廣逐漸讓流感疫苗真正成為最有效方法。當然,衛生部門還可以為老年人群免費接種疫苗,讓每個人都能有接觸,看到效果,然後逐步推廣它,這也有利於開放現狀。


  但是,實現這一目標是有先決條件的。要建立強有力的市場監管體系,堅決制止“假劣疫苗”進入市場,否則只會破壞疫苗的公信基礎。太多的實例警示我們,再多的宣傳、再好的療效也敵不過一例事故的 " 摧殘 "。


相關文章:


進入流感活躍期,你需要知道以下四個真理


專家說這是預防流感的最好方法


流感疫苗接種的主要建議,但並不是其他人不需要接種疫苗


為何流感疫苗每年都要打?疫苗保護期只有半年


給你的孩子免費接種疫苗,既不昂貴也為孩子的健康

拍拍手留言