登入 首頁

法國鬥牛犬-Mr.櫻桃眼‧咕溝葉

2014.04.23
分離焦慮症知多少?

「分離焦慮症」是由於狗狗過度依賴毛主人,造成無法獨立的狀況;一旦毛主人離開狗狗身邊,牠們就會因害怕被丟下,產生憂鬱、焦躁不安的負面情緒,並且反映在行為問題上。
 
 
◎ 發生原因 ◎

引起此症的原因很多,一般認為社會化不足、年老、搬家,或有被遺棄經驗的狗狗,較容易出現分離焦慮症。
 
許多毛主人認為家裡多養幾隻狗就沒問題,其實無論幾歲、家裡有幾隻寵物,狗狗都有可能產生分離焦慮喔!
 
 
◎ 常見徵兆 ◎

毛主人離開前,狗狗可能會出現無精打采、沮喪,或緊跟著主人等行為。
 
毛主人不在家時,則會破壞物品、亂抓門窗、隨地便溺、大聲吠叫、流口水、吃排泄物等,有些狗狗因害怕做壞事被處罰,在毛主人回家前夕會顯得特別不安。 
 
若毛主人回家後狗狗出現過度興奮、哀鳴、漏尿的情形,也可能是分離焦慮症的徵兆。
 
每隻狗狗焦慮的程度,以及表現出的行為都不盡相同,也可能是因為生病等不同原因造成,若發現狗狗在毛主人「離開前後」才產生上述徵兆,就要特別留意是否為分離焦慮症囉!
 
若焦慮情形過於嚴重,建議交由專業醫師診斷,並對症下藥;千萬別用打罵處罰,可能會使情況更加惡化。
 
下篇小編會分享如何減緩狗狗的分離焦慮,請拭目以待!
 
 
如果這篇文章對你有幫助,請幫毛小編按讚+分享唷!^^

http://www.5ipet.com.tw/article.php?n_id=317

拍拍手(2)留言