登入 首頁

ivilisa@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(9
  • 健康分享(1
2019.05.14
如何在5歲前發展嬰兒的智力

  在堅持邏輯思維一段時間之後,我們也應該注意計算的技巧。一些高技能的話題不僅能讓孩子靈活思考,而且能讓他們更有趣地做這個話題。一個話題可以自己做,得到周圍人的肯定。這種感覺很好。


  總結:把數學應用到生活中,其實到處都有教育的機會,只要我們能仔細觀察,例如,當嬰兒還小的時候,父母就可以問每天有多少人吃。有多少碗等簡單的數學題,孩子有一定的數字概念,後續的學習會越來越容易。


  如何在5歲前發展嬰兒的智力


幼兒教育課程(early childhood education),涵蓋高級文憑、學士、研究生及在職教師專業進修課程,培訓了全港超過8成的幼教老師及校長。


  根據專家研究,五歲以前兒童的智力發展是至關重要的,占他們全部教育的90%,到四歲時,兒童的智力已經發展了50%,到8歲時,將再發展30%。最後20%將在17歲之前完成。


  教育家蒙台梭利說,教育的目的是學習如何生活,而不是學習具體的知識。因此,教育孩子的主要目的應該是讓孩子成為一個自由,獨立,思想開明的人,其次是學習技能。否則,即使一個人有更多的知識,它也是沒有生氣的,每天都會沮喪,而不是一個成功的生活。


  然而,目前許多家長仍處於對幼兒教育的誤區中,兒童教育存在著偏差。這些偏差主要表現在以下三個方面。


  1、對早教的理解偏差


人本來就是一張白紙,童年時每日接觸得最多的便是父母,所以在日常生活中父母的每一言每一步都會影響著兒童發展。小朋友的心理活動比成人簡單,面對著新奇的事物小朋友會從父母的言行中學習。所謂「孩子是父母的一面鏡」,不論父母的對事情態度是好是壞,小朋友都會一一接收。想兒童發展得好,父母應親身做個好榜樣,讓小朋友從小學習。


  有些父母不惜付出巨大的代價,聘請教師教孩子彈鋼琴、下棋、讀書、繪畫,或者幹脆教孩子讀書、數數、背詩。因此,他們只會盲目地強調知識的學習。並放棄了對兒童心理、生活等方面的培養。

相關文章:

孩子無法忍受壓力

語言暴力實際上對兒童更有害

教會孩子犯錯誤時要改正錯誤

幫助孩子建立一種財產權意識

邏輯思維應該從孩子做起

拍拍手留言