登入 首頁

ivilisa@OnlyPET

06月的日記
日記分類
  • 健康分享(1
2018.06.08
關於脊椎側彎

●關於脊椎側彎
脊椎側彎往往出現在青春發育期,之後快速發展,成年後更為嚴重,每年都會增加1度,孕婦就會更為糟糕,病情加重,脊椎側彎是多病因疾病,隨著生長而逐步發展,遺傳和內分泌或生理問題都可能導致脊椎側彎。
此病在女孩中出現的幾率大於男孩,大約比例為8:1。問題的關鍵在於,許多孩子在第一次被查出問題後,醫生無法預測彎曲是否會繼續發展以至超過30度,因為骨骼還沒有發育成型,很難採取一種十分有效的治療方法。
在脊柱側彎中,脊柱彎曲向一側,可能是S形或C形(通常在上背部向右彎,在下背部向左彎),脊柱有時也會扭曲這會導致肋骨一側向前一側向後。如果脊柱向右彎曲,右側肋骨將移向後,形成一個球形,而左側肋骨向前,形成一個洞,成為一個凹陷區。當這種情況發生時,右側肋骨向外伸展,肋間肌肉過度拉伸,右側肋間肌肉受擠壓。
●如何判斷脊柱側彎
有兩種形式的脊柱側彎:結構性的和功能性的(也稱非結構性)。在結構性脊柱側彎中,椎骨形成一條彎曲的曲線;在功能性側彎中,脊柱結構正常,出現的曲線是由身體其他原因所致。例如:身體腿長一腿短。比起結構性側彎,功能性側彎通常很少會被注意到,因為彎益與旋轉並不嚴重在許多情況下是可以恢復正常的,通常身體會自我調整,但是功能性彎曲沒有恢復好就可能發展為結構性彎曲。
一種簡單的方法就可以判斷是否患了結構性或功能性的脊柱側彎:讓受試者站立前屈,觀察他的脊柱,如果側彎消失,說明是功能性側彎,如果彎曲保持,而旋轉更加明顯,就屬於結構性側彎。
對青少年的側彎,外科醫生通常會採用X光檢查,推薦側彎超過20度的人採用環繞夾板固定,如果達到45度或更高,醫生通常建議採用外科手術。
●用瑜伽來避免脊柱側彎進一步惡化
瑜伽不僅緩解了脊柱的疼痛,而且讓你學著接受自己的身體,與此同時身體也在發生著改變。每次開始練習瑜伽,都要提醒自己不是追求完美,而是達到自己的最佳狀態。瑜伽練習可矯正姿態,避免脊柱彎曲進一步惡化。
開始時先進行一些簡單的呼吸練習。對於不同形式的脊柱側彎者,呼吸方式有所不同。
比如,胸椎右側彎,腰椎左側彎的人,在起先的練習中,可能會發現呼吸時不能將氣體吸進後背部的左側,因為此處的肋骨和肋間肌肉是緊張的。可有意識地將氣體引入左側,以使肋骨張開。幾個月的練習之後,肺容量就會發生巨大的變化,而這些改變是由於緊張一側的肋骨和肋間肌肉得以放鬆的緣故。同時練習者也會開始感覺到脊柱正在返回到正中。
一旦你明白意念將要去哪個地方,哪些地方是受限的,你就可以在體位練習時直接將氣息引入到那些未被充分利用的區域。
下一次你試試這個簡單的練習;站立,吸氣,手臂上舉過頭,再一次深呼吸,關注氣息在什麼地方充滿,什麼地方是緊張的?左右有什麼不同?前後有什麼不同?肺部上下?保持呼吸,伸展身體兩側,伸直腰部。呼氣,將手臂由兩側放下,但是保持腰側的伸展,胸腔抬起,重複幾次,意識放在氣息流經的部位。
下一步是練習讓身體從頭到腳在一條垂直線上,做到這一點,要求身體的敏感性很強。

拍拍手留言