登入 首頁

Mary與八隻貓兒們

日記分類
  • 個人隨寫(51
2010.12.20
假性懷孕,鳴鈴動手術
上個月中旬,突然發現鳴鈴的乳房有腫脹的現象,讓我們覺得很驚訝。
體重才2.5公斤的鳴鈴,萬一懷孕了,不知道能不能撐得住。

其實我們心裡有底。隨著小貓們的成長,夢慈數次嘗試與鳴鈴交尾,雖然我們沒有看到成功的瞬間,在我們睡著的時候,或是在其他地方,夢慈遂行了他的暴行也說不定...

我趕緊帶鳴鈴去醫院,醫生摸了一下乳房,說十之八九懷孕了。不過做了超音波檢查後,卻沒有發現懷孕的跡象。

在經過與醫師的長談後,決定緊急動避孕手術,摘除鳴鈴的子宮及卵巢。手術之後,確定沒有懷孕,是假懷孕現象。

至於為什麼會發生這個現象,我想到一個可能性,就是夢慈到現在還是離不開幼貓的習性,每天都把鳴鈴的尾巴當成媽媽的乳房吸吮。這種行為刺激了鳴鈴的本能,鳴鈴每天就像是夢慈的母親一樣照顧夢慈,也因此刺激的荷爾蒙的分泌,使得乳房開始發生懷孕時的腫脹現象也說不定。

醫生說雖然學術上有這種說法,不過他還是第一次看到這種現象。他還感謝我們讓他得到一次寶貴的經驗。

小時候曾聽說過公狗分泌乳汁照顧小狗,雖然不是相同的情況,但是讓我再次感到生命的驚奇。

鳴鈴手術後恢復迅速,現在活蹦亂跳,是家中最靈活的。 
拍拍手(2)留言
波妹 2010-12-21 15:58:31

真的蠻特殊殊的~很久沒見到你們家的消息~聖誕快樂~