登入 首頁

Mary與八隻貓兒們

日記分類
  • 個人隨寫(51
2010.08.16
Matisse也入天使籍
8月10日,凌晨4時36分,Matisse辭世了。

唉,今年逝去的第三隻貓兒。昨天做完頭七。

原本肚子裡的病變經過許多檢查,都否定了淋巴癌的可能性,所以我們也安心了一陣子。

不過到了7月下旬,Matisse開始產生排便困難的現象。用了許多促進腸蠕動的藥都沒有改善,而Matisse也因此開始不吃不喝,我們感到事態嚴重,在與多位醫生的諮詢後,決定開刀找原因。

開刀之後,發現除了腸有腫塊之外,在胃的後方有一個更大的腫塊,與胃及脾臟相連,並且將胰臟包住,到了無法切除的狀態。另外腸有一部分發生捻轉現象,導致腸管不順。更嚴重的是橫隔膜及腹腔內有許多轉移的發炎,所以只能採取樣本做病理檢查。

手術後,在醫院內住了3天。3天都展現了強靭的生命力,恢復得很快。不過8月8日出院後,當天晚上就始發生呼吸困難的現象,8月9日借來氧氣房,讓Matisse在高濃度氧氣房裡等待恢復。雖然呼吸漸漸安穩,不過在8月10日凌晨,Matisse自己走去上厠所,上完後就失去全身力氣的樣子。把Matisse帶回氧氣房後不到一分鐘,Matisse就大叫一聲,接著就心跳停止,然後呼吸也停了。

Matisse逝去2天後,病理檢查的報告出爐,結果是腸腺癌及部分的腸組織壞死。經過醫生的說明,在5月初發現腹部積水時,可能就已經發生多處移轉,屬於末期狀態了。

至於腸腺癌的治療,在腹部積水產生前若是發現的話,動手術若能切除的話,或許還能延長數年的壽命,可惜的是早期發現很困難。

沒想到在這半年間,兄弟貓兒Yumeji, Laurencin, Matisse相繼逝去,給我及我們家女主人很大的打擊。

最近剛好是日本的盂蘭盆假期,在家裡為他們祈福。
拍拍手留言