登入 首頁

用能力去衡量自己

日記分類
  • 個人隨寫(7
  • 健康分享(1
  • 美容相關(3
  • 旅遊分享(1
自訂分類
  • 健康(2
2019.04.23
眼科醫療常識,春夏注意卡他性結膜炎

  如果翼狀胬肉長出黑眼圈並影響視力,請到醫院進行手術治療。但翼狀胬肉術後複發率高,術後複發快,必須重視手術,充分考慮手術時間,以減少複發的可能性。常見的手術方法是翼狀胬肉包埋和翼狀胬肉切除,結膜瓣移植。為防止複發,可使用β射線、替特片、絲裂黴素C、壯光黴素等滴眼液預防術後複發,但應注意副作用。晚期翼狀胬肉手術複發率高。術後早期使用0.5%可的松滴眼液,每日4次。皮質類固醇主要用於抑制毛細血管和成纖維細胞的生長,減少術後炎症反應和肉芽組織形成,對預防複發無直接作用。


視網膜病變,俗稱「糖尿上眼」,是糖尿病控制不佳就會出現的併發症,數據顯示,三份一糖尿病人會出現不同程度的「糖尿眼」,當中包括糖尿病黃斑水腫,病人視網膜血管受高血糖破壞.

  中醫治療:當疾病為辨證施治時,局部症狀應與全身綜合征相結合。肉的頭部,紅色,身體的厚度和眼淚都是真的;頭部扁平,顏色為白色,身體很薄。辯證分為風,熱和熱。真火的治療應該是腹瀉,虛火應該清除,同時外用八寶眼藥水或紅眼粉塗在身上。如果藥物無效,則發展較快的人,以及使用鉤切法時。


  在治療期間,應禁止胡椒、青蔥和其他刺激性食物,禁止吸煙和飲酒。翼狀胬肉的發病率與環境因素密切相關。為預防翼狀胬肉,應注意避免因沙塵、煙霧、有害氣體、過多陽光和寒冷、眼睛衛生、沙眼或慢性結膜炎引起的眼睛刺激,應及時治療,同時注意睡眠充足,生活規律,避免大便幹燥。


糖尿上眼治療風險更達80%。傳統的激光治療僅能維持視力不再下降,但近年研發的眼內注射藥物Anti-VEGF能阻止血管異常增生並消除水腫

  春季卡他性結膜炎被稱為魚子醬石榴,屬於瘙癢。主要發生在春夏季節,秋季和冬季天氣寒冷時要緩解。臨床表現為眼睛發癢、接觸花粉、灰塵、強光、幹熱等症狀,常伴有畏光、流淚、異物感和灼燒感。20歲以下男性多見,60%的患者有家族過敏史,輕度患者逐漸恢複4年,重度患者可持續10~20年,尤其是西北地區的新疆地區。本病不具有傳染性,病因不明,有人認為可能是結膜對光、熱或空氣中某些物質如花粉等產生過敏反應。


糖尿眼會令視網膜的微細血管受到破壞,導致血液中的水份和蛋白質滲出血管壁,黃斑區域因而出現水腫。

  春季卡他性結膜炎在中醫上被稱為魚子醬石榴,屬於瘙癢病。主要發生在春夏季節,秋季和冬季天氣寒冷時要緩解。臨床表現為眼睛發癢、接觸花粉、灰塵、強光、幹熱等症狀,常伴有畏光、流淚、異物感和灼燒感。20歲以下男性多見,60%的患者有家族過敏史,輕度患者逐漸恢複4年,重度患者可持續10~20年,尤其是西北地區的新疆地區。本病不具有傳染性,病因不明,有人認為可能是結膜對光、熱或空氣中某些物質如花粉等產生過敏反應。臨床表現通常根據眼部表現分為三類:


  結膜型:主要侵犯上眼瞼結膜,開始時結膜充血,接著是大而灰紅色不規則多邊形乳頭,密集鋪石,乳頭中央可見毛細血管簇,乳頭間裂縫是灰藍色的表面有一個易於擦拭而不會流血的微薄膜,在後期可以看到灰白色的點。


糖尿眼風險高達七成半。市民應少吃高脂高糖高鹽食物,勤做運動,減低患病風險,糖尿病患者應定期監察血糖。

相關文章:

老年人為何多溢淚,可能是有這個眼病

學學試試眼按摩,或許對你的視神經萎縮有利

愛吃甜蜜女性要注意了,易患視神經炎

眼科生活常識之看雪要戴太陽鏡

 “風中淚”也可能一種不能忽視的眼科疾病

拍拍手留言