登入 首頁

愛狗ㄉ者護者

2013.04.03
犬腸內寄生蟲症

(1) 蛔蟲症(吃的多,肚子大但不胖,有下痢)

 

O:我的狗很喜歡吃東西,但是不胖,毛色不亮,有時還會拉肚子。

VD:是不是慢慢的瘦下來,在室內會把尾巴放在二腳之間,而且睡在角落裡?

O:是瘦了一點,毛色慢慢變不亮了,喜換睡在沒有光的地方。

VD:牠很喜歡吃,那麼吃的比以前多呢,還是少?

O:好像比較少了,以前一天餵牠二~三次,但還是有剩下,所以現在一天餵兩次而已。

VD:拉肚子的現象有無連續性?

O:開始時一天兩次,現在一天可以拉到四~五次,但偶爾會停。

VD:拉肚子時有無食慾?

O:最近食慾不好,精神也很差。

VD:沒有吃東西時拉肚子也膨脹嗎?

O:這麼一說,是啊!不吃東西時肚子也很大。

 

*獸醫師應考慮的原因

O:我的狗是什麼病呢?

VD:開始吃很多,慢慢減少又拉肚子,瘦下來而且毛色也不光亮,雖然吃得不多,肚子卻很大,這幾個現象看來是蛔蟲症。這個蛔蟲大約四~十公分長,黃白色像蚯蚓一樣。母蟲產下卵大約七~十天後,卵孵化成仔蟲。感染途徑有母狗胎盤感染或仔犬出生後接觸感染。胎兒感染是由母狗感染蛔蟲後,未成熟仔蟲進入母狗血液,再由血液進入懷孕中的胎盤引起。生後的感染則是出生以後吃到蟲卵進入身體引起。蟲體的發育過程為先在腸內發育,然後穿破腸道壁至血液中,由血進入肺,然後在支氣管、氣管、喉頭、食道,再回到小腸,此時即成為成蟲。

 

*治療方法

O:如何驅蟲呢?

VD:給牠驅蟲劑。有幾種驅蟲劑使用起來簡單,但不常用而且有效,副作用也小。但是所有的驅蟲劑對犬多少有毒性,所以按照體重,體質,體力,疾病,胖瘦加減斟酌使用。驅蟲後要注意不要使狗再度受感染,要更換飼養環境,並適當處理糞便。

O:有沒有預防方法?

VD:通常每個月驅蟲一次,但如果沒有蟲的話,就沒有必要每個月驅蟲。所以最好每個月做一~二次糞便檢查,若有蟲時再驅蟲。此外,土壤若被蛔蟲感染,數年間就會成為感染源,若在此地養狗,污染更加劇,如能改善地表(如鋪水泥)或改變飼養環境,效果更好。

 

(註)年齡免疫:即年紀越大,對蟲越有免疫力,不易得到蟲體感染。有一點很重要得需要提起,為了預防胎盤,所以在母狗交配前要先為母狗驅蟲一次,這是一個錯誤的觀念。理由是蛔蟲感染途徑中,仔蟲透過血液可得到胎盤,而一般驅蟲劑只對腸內蟲體有效,對血液中仔蟲無效。到現在為止還沒有可以殺死仔蟲的藥。因此交配前驅蟲病無法避免胎兒受蟲感染。所以小狗的預防應在母狗懷孕時注意衛生,使母狗不受蟲體感染。

 

 

(2)    球蟲症(小狗有黏液性血便)

 

O:我十天前買回一隻七十天的博美狗,開始時精神還很好,食慾也不錯,但是回來四天食慾就不好,精神也變差了。

VD:今天有沒有吃東西,拉肚子的情形是不是和前幾天一樣?現在有沒有比買回來瘦一點?

O:今天吃東西只舔了一下,比買回來時瘦。

VD:黏膜有沒有變白一點?

O:不清楚,不過好像比較白一點了。

 

*獸醫師應考慮的原因

O:這是什麼病呢?

VD:可能是一種球蟲症,球蟲症是由一種原蟲寄生引起的。幼犬及體弱的狗都容易感染到。

O:如何傳染的呢?

VD:傳染途徑。卵囊和糞便一起排出,在氣溫16~18℃,溼度75﹪時很快會發育,經口腔感染。傳染多半發生在許多狗聚集處,像買賣狗的狗園,因為狗出入多,傳染機會就增加。其他如環境衛生不好,犬舍太窄都容易傳播。

O:假如不治癒會怎樣?

VD:拉肚子情形越來越嚴重,甚至血便都會發生,貧血也會越來越嚴重,最後可能會脫水,衰弱而死亡。

 

*治療方法

   
目前有化學治療劑、抗生素等,及其他對貧血、脫水等的處理,這些都是醫生的工作。

O:這個病可不可以預防?

VD:將有感染性的狗與健康狗分開,犬舍的食具、用具用開水消毒,尤其糞便是感染來源,更要妥善處理。

 

(3)    鉤蟲症(巧克力樣大便,貧血,逐漸消瘦)

 

O:我有一隻二歲的喜樂帝,食慾不錯,但是胖不起來,毛色也不光亮,偶爾還會拉肚子。

VD:什麼時後開始拉肚子的?是不是持續很久了?吃東西是不是很快?

O:拉肚子的情形大約有一個月了,偶爾拉有時又會好,吃東西很快。

VD:開始瘦下來毛色不亮,到現在有多久了?

O:這是最近的事,下痢的大便是紅黑色的。

VD:紅黑色是小腸出血,換句話說,這是血便引起貧血,營養不良而瘦了下來,所以毛色不光亮。結膜和口腔有沒有變化?

O:沒有注意到。

VD:腸出血長期下來會貧血,黏膜會蒼白。

 

*獸醫師應考慮的原因

O:為什麼會有這個病?

VD:這個病是鉤蟲引起的,蟲體約0.9~1.2公分長,黃白色,像一般缝線一樣粗,從大便排出不注意的話看不出來。從糞便排出的蟲體在土壤及水中也可生存,母蟲會排出很多蟲卵,在23~30℃的氣溫下大約12~24小時可孵化成仔蟲,經過二次脫皮變成具感染力的蟲體,具感染力的仔蟲經過皮膚、或口腔到狗體內,進入狗體內後,經血管至肺支氣管,氣管、咽喉、食道、小腸變成成蟲,此為經口傳染。另有一種途徑為胎盤感染,由母體胎盤經臍帶到胎兒,變成成蟲的途徑同蛔蟲。還有一種經由皮膚感染,為蟲體穿過皮膚入體內寄生,循環路徑同蛔蟲。

O:什麼時候該給醫生看?

VD:開始拉肚子又無食慾時,就該帶去給醫生看,最遲在血便發生時就要帶去給醫生看。

 

*治療方法

最近驅除鉤蟲有較好的驅蟲藥,另外還要給予改善貧血的藥,維生素B、營養劑等,食物給予高蛋白、高熱量的,才能恢復狗的營養奘況。

 

*預防方法

O:怎樣做才不會感染到這個病?

VD:鉤蟲蟲卵及仔蟲對乾燥、寒冷的抵抗力很弱,如果有此寄生時,在冬天要反覆驅蟲,狗糞便以生石灰消毒殺死卵蟲即可。健康狗每的月要定期健康檢查。

 

 

(4)    鞭蟲症(糞便有許多黏液並有血)

 

O:我有一隻三歲大的狗,一個月前開始大便變軟,有時又很正常,如此反覆。最近開始拉肚子,食慾和精神都很差。

VD:最近開始拉肚子,拉出來的是水狀的、泥狀的或是黏液狀的?

O:大便時泥狀的,偶爾會有部分是正常的,有時有黏液有時沒有。

VD:黏液狀很大呢?還是小小的?有沒有帶血?

O:黏液好像蛋白,仔細看會有1~2滴血,但有時候沒有,不暁得是什麼病?

VD:這是一種鞭狀的蟲(附圖),蟲體長4.5~7.5公分,很細長;頭部部份像人的頭髮一樣細長,公的比母的小,頭部尖端有口腔,口腔有鉤,插入盲腸或結腸的黏膜中存活。

 

*獸醫師應考慮的原因

O:這是怎樣染到的?

VD:由於口腔吃入含有蟲卵的糞便,到了腸內孵化,再到盲腸發育變成成蟲。

 

*治療方法

O:要如何驅蟲呢?

VD:一向都沒有很好的驅蟲劑,直到七、八年才開始有了有效的驅蟲劑,按體重算出劑量,大約一次就可驅除乾淨。

O:那要如何預防呢?

VD:成熟蟲卵的抵抗力強,但對乾燥的抵抗力差,因此保持犬舍的乾燥是必要的。其他預防方法與蛔蟲,鉤蟲一樣。

 

(5)    瓜實條蟲症(大便中有白色蟲體,狗會在地上磨屁股)

 

O:我有一隻雜種狗,食慾和精神不壞,一天大便一次,大便好像有像瓜子一樣的蟲,排出好多片,有人說是蟯蟲是不是?

VD:是的。因為像瓜子一樣,所以成為瓜實條蟲,大小像米粒,一片片連起來像針狀,長度約15~80公分,糞便排出的像米粒狀的,成為節片,你看到的就事這個。

O:我的狗除了看到蟲體以外,沒有其他症狀,如果是其他狗感染到了,症狀有什麼不一樣呢?

VD:多數的蟲體寄生時會拉肚子,大部份沒有任何症狀,偶爾狗會摩擦屁股,是因為節片到肛門附近時刺激肛門四周會癢,所以會摩擦屁股。但是摩擦屁股不一定是蟲體引起的,有時候是肛門會癢,有時候是肛門腺發炎引起。

 

 

*治療方法

有許多驅蟲劑,但無可靠的,因為蟲體的頭部與節片容易斷裂,驅蟲後,頭部還留在腸內,還可不斷的長出節片,所以往往不能完全治療好。

 

*預防方法

VD:這種蟲和其他蟲不一樣,牠的每一節片都是雌雄同體,既有子宮卵巢,又有睪丸,卵巢中卵成熟的節片隨糞便排出,跳蚤吃了節片,寄生到其他的狗身上,這隻狗把跳蚤舔入口腔,就會感染到。我們稱跳蚤為中間宿主。預防的方法就是防止跳蚤的寄生,有跳蚤寄生時要驅除。

拍拍手留言