登入 首頁

秋橘冊

日記分類
  • 個人隨寫(11
2008.10.18
皮脂腺做怪


鼻頭黑黑版

  Aki回台灣也快半年了,時間過真快,剛送回來時鼻子有點受傷,檢疫所的獸醫說,Aki在檢疫所一直去磨籠子,雖然看到就會立即阻止,但還是讓她鼻子有些擦傷,我想是她不想一直待籠子裡吧,從小到大都沒關在籠子裡過。
  
  而近一個月左右鼻子卻突然越來越黑,起初還以為是長黴菌,讓我不免有點感嘆台灣的潮濕,因為我也深受其害過敏。
  
  Yeh提供了擦黴菌的藥,擦了幾次,鼻子有結痂,擦乾淨後沒多久就又鼻頭黑黑的,擔心是其他的問題,所以去了噹媽推薦有些遙遠的中興動物醫院。巧的是,幫Aki看診的也是噹媽推薦的醫生~
  
  醫生也沒能十分肯定是否是黴菌抑或是單純的皮膚發炎,因為Aki只有鼻頭黑黑,並沒有擴散的狀況,於是當日就做了採集樣本做培育,看是不是黴菌,因此醫生只先開皮膚消炎的藥粉,為了這藥粉,Aki很幸福的連吃了六日罐頭(六日份的藥),苦了我的荷包
  
  最讓我覺得神奇的是,吃了近一星期,回去複診時,體重竟然一點變化都沒有,本來我還預期她應該會又變重了些說。
  
  這次終於確認不是黴菌,因為採集的樣本培育盒很乾淨;聽醫生說,皮脂腺發炎對貓而言很常見,除了鼻子之外,下巴跟尾椎處也是常會發生同樣狀況的地方。
  
  和Yeh聊時,談到也許是飼料的關係。
  
  唔,通常是要吃比較油的乾乾才容易有這樣的狀況吧?想起之前在貓論壇看過人討論,關於貓粉刺和吃的乾乾偏油的關係。可是,那一陣子Aki都是吃Hill's減肥乾乾呀!
  
  所以,Aki其實只是身體排斥不想減肥吧?!
  
  吃了十二天份的藥粉後,Aki的鼻子終於又粉嫩粉嫩,還是狠粉嫩那種,因為毛要重新長,所以就露出粉紅色的可愛鼻頭。

  粉嫩嫩

粉嫩嫩粉嫩嫩粉嫩嫩

  只是,話說若是Hill's減肥乾乾造成Aki皮脂腺發炎,那我還有一包1.5kg的Hill's乾乾要怎麼辦?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
  
  


  
  
  
拍拍手留言