登入 首頁

carolina@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(3
  • 美容相關(5
  • 玩食分享(1
2019.01.14
如何理解“孩子的起跑線”

  經常聽到“教育家”和家長說,他們不能讓孩子在起跑線上輸掉。可以說,在大中城市,甚至在縣城,許多家長願意付出高昂的代價,向孩子們報告各種特殊的課程,以免在起跑線上失去禪宗。比賽補習班等。家 長和學生擔心如果他們不注冊上課,他們的孩子會在起跑線上輸。那么,如何理解“孩子的起跑線”?


理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。

  一、起跑線很複雜


  影響起跑線的因素很多,個人和家庭往往無法選擇。比如:出生不能選擇,出生是不能改變的起跑線。父母的社會地位、家庭財富、戶籍、大城市或農村地區,甚至親友都可能影響到你的起點;國家政策法規是重 要的起點。每一次政策法規的修訂,實際上就是調整和改變起跑線,假設《義務教育法》把義務教育階段由九年修改為十二年,那么,現在的高中起點線就會大變,地方政府主管部門調整學區布局,您家的學區房優勢就 會變更,孩子義務教育階段的起點線也會相應變化;教育部門調整學校布局,增加教育投入,好學校增多,孩子的起跑線自然會提前,等等。


  二、起跑線很多


  對好鬥的人來說,生活就是一場比賽,當然,世界各地都會有起跑線。一個人的生活有很多起跑線,從進入學校階段到職業選擇,到具體工作的任務挑戰,到工作場所的晉升等等。幼兒園的良好差異是起點,小學 是起點,初中、大學、研究生都是新的起點;工作類別肯定是工作的起點,不同的職業選擇大致決定了你未來的生活道路。假如你選擇了公務員,辦事員、科長、處長、局長都是新的起跑線,而且還分正職和副職;教師的 職稱職務序列,工程人員的職稱職務序列,企業工作崗位都會出現新的起跑線;甚至退休後的再充電,養老院同樣有好有差,同樣面臨選,同樣是新的起跑線。


理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片myosmart

  三、起跑線具有積累特征


  假設孩子的父母既不勤奮,也不懶惰,或者社會已經改變,那么父母的出發點就是今天孩子的起點。首先,努力工作可以改變起跑線。父母的努力是幫助他們的孩子開始。當農村孩子被錄取上大學時,他們留在學 校,成為大學教授。教授的兒童小學起點必須高於教授的小學起點。同理,當年教授的孩子雖然小學起點比農村孩子的小學起點高,如果教授的孩子沒有足夠勤奮,教授的孩子再當教授的可能性就小;其次,起跑線是逐段 累加的,孩子個人前段賽跑的努力程度決定下一階段賽跑的起跑線,小學教育的起點和努力程度決定了中學的起點,以此類推;其三,過程努力很重要。人生是一場馬拉松,只要過程艱難,早晚都能贏。一個緩慢的起步或 兩個並不一定會對生活產生很大的影響。同樣,在一兩場比賽中取得成功不一定會給生活帶來很大的好處,但重要的是積累過程。


相關文章:


值得出國學習嗎


各種關於網絡教育的論壇都很受歡迎


鍛煉對學生生理和身體健康的好處


網絡教育的功能是有限的


學校的功能就是傳授知識和提高學習能力

拍拍手留言