登入 首頁

我們與盧卡醬的日子

11月的日記
日記分類
  • 個人隨寫(1
2011.11.18
奶茶弟弟盧卡
本來我想養的是雪納瑞,但很多人都說雪納瑞不好養,很會吵、體型大、高美容費、而且皮膚不好照顧之類的,就更別說我想要的是胡椒色了。但這些都不足以打消我想養雪納瑞的念頭,因為我深深被牠的造型所吸引。有個老闆跟我說句話,妳想想看,為什麼雪納瑞會從狗店裏消失了?只要在狗店消失的犬種,都不是沒有原因的。

突然間,我有種恍然大悟的感覺。商人根本就不管狗好不好養,他們只重視這狗好不好賣,事實證明養雪納瑞肯定是個不小的考驗,SO......第一次養狗,還是別挑高難度好了。結果我放棄了等待那賽級的灰雪寶寶,但牠真的很帥氣呢...

最後,我抱回了一隻貴賓。老闆說:貴賓犬是小型觀賞犬中最聰明的。沒錯,貴賓的智商在所有狗種裡排行第二高的狗種,僅次於邊境牧羊犬,如果以小型犬來做區分的話,牠可是智商最高的第一名狗種呢!

這隻小貴賓,取名叫LuCa(盧卡)牠是9月2日出生的弟弟,剛抱回家那天抖到一個不行,抱著牠安撫一段時間後,終於讓牠安心些,吃完飯放回小窩,就開始呼呼大睡。

到了第二天,還是有點怯生生的,我們讓牠在飯前玩遊戲,剛開始還不大會和人玩,只是到處走走聞聞,沒幾下就累了,吃完飯大完便便,回牠的小窩又開始拚命睡。接下來幾天,幾乎都是這樣的模式,倒是越來越會玩了,到現在,居然已經開始對我大小聲亂叫,真是大膽。

我們發現,讓牠休息的小窩,除了便盆和睡墊,就不能多留其它空間,否則光擦牠亂撒尿的地板,就可以累死人了。可能狗狗天性就知道睡覺地方不能大小便,然後因為睡墊和便盆觸感不同,所以牠會走出睡墊,到便盆的地方大小解。藉此讓牠熟悉便盆的觸感和味道,希望在潛移默化當中,讓牠明白那就是專屬的廁所。要放牠出來活動時,我們也將便盆放在固定位置,避免因為幼犬記憶力不好,所以每次還是會要引導牠到便盆位置,加上引便劑輔助似乎更有效。

現在牠只要吃完飯,就會想大便尿尿,當牠開始到處聞聞找便盆(適時引導到正確位置),如果在想便情緒蘊釀完成前讓牠找到,絕對可以準確正中紅心,非常好使。萬不幸牠來不及找到便盆,就會有慘劇發生,還好目前只有尿尿會這樣而已。

LuCa不是茶杯貴賓,嚴格只能算是迷你型玩具貴賓吧,牠的身骨似乎比一般玩具型嬌小些。至於毛色,LuCa是奶茶色,是我想要的顏色,我反而不愛楓葉紅那種毛色。說起來也不知道牠究竟算紅貴賓還是奶油貴賓,反正毛色就是介於二色之間。

LuCa怕吵,電視音量只有平常的一半,牠也會被驚醒。為了讓牠適應環境,白天還是會讓牠在客廳生活,晚飯後就會讓牠到後面房間休息,這時牠就會睡得又香又甜到早上。
拍拍手(1)留言
小小魚 2011-11-20 15:46:53

小幼幼都無敵可愛~ ^^