登入 首頁

andreat@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(12
  • 最新活動(1
  • 健康分享(6
  • 教養方法(3
  • 美容相關(8
  • 旅遊分享(1
2020.03.18
什么不同情況下進行咳嗽不需要就醫?

  一、 看孩子的呼吸是否順暢有規律,看孩子的呼吸與正常呼吸頻率是否相似,如果孩子咳嗽呼吸順暢有規律,即使咳嗽嚴重,平時也沒有嚴重的肺部問題..如果呼吸頻率加快顯著,那么孩子的肺功能可能有問題。一般來說,由於孩子的呼吸系統是不完美的,所以較小的孩子的年齡,較高的呼吸頻率,家長應注意觀察呼吸,看到大起大落的條件,孩子的腹部或胸部的孩子,所以就知道孩子是否定期呼吸。幼保科 課程


  二、孩子咳嗽的時候是否伴有口唇發紫,即是孩子的嘴巴顏色是否不如平時紅潤,如果有些發白、乃至發紫或變灰,或許是由於肺功能下降,出現換氣阻礙,導致氧氣少,出現口唇發紫的原因。


  三、咳嗽是否可以伴有不規則的呼吸,呼吸系統都是一吸一呼交替工作進行的,假如一個孩子吸兩下而只呼一下,呼吸的節律並不一定規則時,這可能是由於肺部疾病發生病變的表現。 是否有三個凹的跡象,指的是胸骨上窩和鎖骨上窩,以及劍突下的明顯凹陷,如果這種情況表明孩子的呼吸非常困難,這些地方的肌肉必須一起縮短以幫助呼吸。


  四、呼吸時鼻翼是否扇動,正常孩子在安靜呼吸時,鼻孔不會隨呼吸而擴張或縮短,當呼吸頻率加速時,其實這也是一種人的天性,呼吸困難時,鼻孔會拼命張開地呼吸,這時就能看到鼻翼在扇動。假如一個小寶寶單純鼻塞有鼻翼扇動時,家長可以不必進行過於複雜緊張,因為中國寶寶的呼吸是平穩的,而且包括口唇是紅潤的就無大礙。


相關文章:


如何預防小孩反複發燒


寶寶自己肚子裏有蛔蟲怎么辦


小兒推拿能治咳嗽嗎?


寶寶便秘的原因有哪些


怎么判斷寶寶肚子裏有沒有蛔蟲?

歷史上的今天我作了甚麼呢
拍拍手留言