登入 首頁

adelina@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(22
  • 最新活動(1
  • 最新商品(1
  • 健康分享(12
  • 教養方法(3
  • 美容相關(6
  • 旅遊分享(1
2018.10.11
實木家具的優勢是不言而喻

另一面,曾經被板式家具蓋過風頭的實木家具,憑借著近年來穩定的發展策略,如今已躋身各大家居賣場的核心地位,店面數量也在逐步增多。以廣州某家紅星美凱龍為例,整個商場擁有多家實木家具品牌, 而板式家具接近一半。如果再對比每月的銷售業績,實木家具的優勢更是不言而喻。究其原因,難道真是市場詬病的板式家具的真的就是環保問題嗎?


在這裏,筆者也給讀者們科普一下,實木與板式家具的區分。一般來說,實木家具是指由天然木材制成的家具,這樣的家具表面一般都能看到木材美麗的花紋。實木家具一般塗飾清漆或亞光漆等以表現木材的天然 色澤。實木家具一般分為兩類,一類是純實木家具,即家具所有用材都是實木,包括桌面、衣櫃的門板、側板等均用純實木制成,不使用其他任何形式的人造板。


據了解,純實木家具對工藝及材質要求很高,實木的選材、烘幹、拼接、拼縫等要求都很嚴格。如果哪一道工序把關不嚴,小則出現開裂、結合處松動等現象,大則整套家具變形,甚至無法使用。另一類是仿實木 家具,從外觀上看是實木家具,木材的自然紋理、手感及色澤都和實木家具一模一樣,但實際上是實木和人造板混用的家具,即側板頂、底、隔板等部件用薄木貼面的刨花板或中密度纖維板,門和抽屜則采用實木。


而板式家具是指由中密度纖維板或刨花板進行表面貼面等工藝制成的家具。這種家具中有很大一部分是木紋仿真家具。目前市場上出售的一些板式家具的貼面越來越逼真,光澤度、手感等都不錯,當然其工藝精細 的產品價格也很昂貴。


板式家具因為造型色彩更豐富多變,一般受到年輕消費者的青睞。但板式家具采用刨花板,更多涉及粘合劑的環保問題,有時會存在質量隱患。不過,現在正規廠家生產的板式家具,基本已能符合國家的環保標准 ,但不時也有“漏網之魚”出現,令消費者恐慌。因此,不能單純地以實木和板式來判斷家具的環保性,而要從品牌所提供的產品優劣性,來分別家具的品質。


 

拍拍手留言